Блог

Основатель АО «GALANZ bottlers»

Я — НЕ БЕЛОРУЧКА
Когда я начинал, у меня не было нынешнего коллектива. Я все делал один, сам воду наливал, сам бутылки очищал, сам развозил. Я ездил на «жигули-девятке», туда как раз помещалось 20 бутылок, и я сам доставлял воду в дома заказчиков. Не было стыда, стеснения, я понимал, что работаю на себя и на расширение. У меня были друзья и я им говорил: «Слушай, я начал воду производить, поддержи, пожалуйста!» И они помогали. С Китая диспенсеры привозил и продавал по 4 доллара. В первый месяц продал 400 бутылок, потом 1000, потом 2000 и так вот развивалось. Потом я понял, что мне нужна команда для развития этого дела. Так в 1998 году началось производство воды «Хрустальная».
ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ С ЖАСМИНОМ
Я часто ездил в Китай и покупал там холодный чай: это был зеленый чай с жасмином и медом. Мне так нравился вкус и я подумал: «Почему в Казахстане нет такого чая?» Одного желания, как говорится, мало. Нужны были знания. Через знакомого знакомых нашли контакты китайской компании, которая производит холодные чаи, почти полгода вели переговоры и в итого заключили контракт о поставке оборудования. Я не разбирался в пластиковых бутылках, сырье, экстрактах, ароматизаторах, и в год по 12-16 раз ездил в Китай, чтобы учиться и узнавать. Там же впервые познакомился с китайскими технологами и договорился о сотрудничестве.

Я помню первые пластиковые бутылки, почти 20 % из них были бракованные. Помню первый наш розлив. 24 июня 2004 года. Мы выпустили первую бутылку «Маxi Чая». Вкус первой партии был похож на разведенный шампунь (смеётся). Его можно было пить, но в него добавили слишком много ароматизатора чая. Потом все это наладилось. Первую поставку мы реализовали на 3 миллиона тенге. В то время это были огромные деньги.

Мы начали разрабатывать разные вкусы. Мы придумали зеленый чай с лимоном. До нас никто не выпускал такой чай, и он всем понравился. Произвели зеленый чай с жасмином, но народ не принял этот вкус. Был чай с дыней, чай с арбузом, с японской липой, с чайной розой. Мне почему-то казалось, что если мы будем много производить, то соответственно больше продадим, но это было не так. В итоге остались те вкусы, которые смогли покорить народ.
«МАXI ЧАЙ» МОГ НАЗЫВАТЬСЯ «ЧАЙ ТЕТУШКИ БЕТТИ»
Перед запуском продукции, мы обратились в рекламную компанию и они подготовили дизайн этикетки, концепцию промо кампании, варианты названий. Если мне не изменяет память, то было около 20 разных вариантов, среди которых «Чай тетушки Бетти», «Алтын дала чай» и т.д. мы не стали гадать, а просто направили каждому сотруднику анкету. Большинство выбрало название «Маxi Чай».

Знаете, что меня радует больше всего? «Махi Чая» всегда мало! Cколько бы мы не производили его, спрос всегда превышает предложение. Особенно летом народ разбирает его моментально. В этом году мы вышли на приличный объем и все равно «Махi Чая» не хватает. И мы понимаем, что производительность снова нужно увеличивать.
$100 МИЛЛИОНОВ В КРЕДИТ
В 2004 году в микрорайоне Алтай-2 был построен наш первый завод. Второй мы возвели в 2007 году на проспекте Суюнбая. Спустя 3 года мы приобрели в рассрочку третий завод. Обеспечивать три завода оборудованием, лабораторией, специалистами, охраной, логистикой было сложно. От решения всех этих проблем голова разрывалась на три части. И тогда я понял, что нужно расширяться в одном месте.

Мы составили бизнес-план и обратились в банк. Для строительства нового, более масштабного завода нам нужны были 100 миллионов долларов. Банк нам одобрил кредит под 17 %, из них 6% профинансировало государство. Мы купили землю, построили цех, провели коммуникации, купили оборудование, так за полгода потратили деньги. Я ночами не спал, пока не запустили производство. Ну как же тут спать, заемные деньги требуют ответственности, проценты начисляются, а тебя подводят поставщики газовой трубы или инженеры оборудования. Мы завод построили за 6 месяцев и через 2 месяца получили первую продукцию. Смогли собрать все линии под одной крышей и оптимизировать предприятие.
ОБРАТНЫЙ ОСМОС ДЕЛАЕТ ВОДУ ИДЕАЛЬНОЙ
Вода везде разная. Например, на западе соленая, в центральной части страны с неким оттенком и запахом, где-то она жесткая, где-то мутная. Для производства напитков нужна кристально чистая вода, а ее можно получить только через обратный осмос. Принцип работы фильтра обратного осмоса основан на прохождении молекул воды через полупроницаемую мембрану. Большинство содержащихся примесей при этом остается в исходном растворе, пропуская сквозь мембрану только молекулы кислорода и воды. Таким образом осуществляется чистка воды от большинства органических загрязнений, микроорганизмов, а также многих неорганических ионов. Изначально такие системы разрабатывались для очистки воды в космических кораблях. Космонавты не могут брать на корабль тонны воды, поэтому там жидкость постоянно перерабатывается. Сейчас эту систему используют в коммерческих целях. Обратный осмос позволяет нам сделать воду чистой и качественной.
УСПЕХ ПРЕДПРИЯТИЯ – ЗАСЛУГА КОЛЛЕКТИВА
Сейчас в компании работает около 1800 человек. Многие, устроившись однажды в «Galanz bottlers», остаются в нашей компании на долгие годы. Но чтобы каждый сотрудник выкладывался на работе на все 100%, я должен был создать соответствующую атмосферу.

Первый принцип нашего коллектива – это верность и стабильность, второй – постоянный рост и развитие, третий – забота о каждом сотруднике. Только так можно выстроить коллектив, в котором интересно работать, чтобы каждый специалист мог отождествлять себя с предприятием.

Несколько лет назад был случай. Мы взяли на работу очень худого парня. Рекомендации были не лучшими, раньше его увольняли за злоупотребление алкоголем. Мы дали шанс, он начал работу, но все время ходил хмурый. Однажды я подошел к нему и прямо спросил, в чем дело, кто его обижает. Оказалось, что он мучается от зубной боли, ни одного здорового зуба во рту, и пьет, чтобы заглушить боль. И мы за счет компании вылечили и вставили ему зубы, отучили пить спиртное, женили.

Я переживаю за каждого работника, мои двери всегда открыты для них, так же есть телефон доверия, на который они могут написать свои пожелания, вопросы, жалобы. Когда коллектив чувствует заботу о себе, то, соответственно, так же относиться к компании. На входе завода висит баннер с надписью: «Успех предприятия – заслуга коллектива». И эта философия нашей дружной команды.
НАША ЦЕЛЬ — БЫТЬ В ТРОЙКЕ ЛИДЕРОВ
У нас колоссальные планы на будущее – мы стараемся быть в тройке лидеров по производству безалкогольных напитков. По производству холодного чая мы лидеры, но в целом находимся в пятерке. Мы не хотим останавливаться на достигнутом. Нас ждут очень важные и перспективные рынки – Россия, Узбекистан, Туркменистан. Всеми любимому напитку «Махi Чаю» в этом году 18 лет. В следующем году наша компания «Galanz bottlers» отмечает юбилей – 25 лет. Это не только очередная дата, но и следующий этап развития. Новые цели и идеи всегда вдохновляют. А это значит, что мы идем дальше…